quinta-feira, 7 de novembro de 2019

Leite de soja como fazer


Leite de soja

Com um número de calorias menor que o leite integral – são 82 calorias por copo de 200 ml, contra 116 do integral na mesma proporção, na versão industrializada do alimento – o leite de soja, uma bebida feita a partir dos grãos da soja, têm chamado a atenção por conta também dos benefícios que oferece à boa forma e saúde.
Em relação à perda de peso, a bebida ajuda por possuir uma boa dose de fibras – são aproximadamente 2 g a cada 200 ml – que contribuem para a sensação de saciedade no organismo e por conter ácidos graxos monoinsaturados, que colaboram com a inibição da absorção de gordura por parte do intestino. Além disso, o leite de soja ainda tem um teor mais baixo de açúcar do que o leite integral – o de soja possui sete gramas da substância por copo e o integral contém 12 g na mesma quantidade.
Já em relação à saúde, a bebida ajuda a proteger os vasos sanguíneos contra hemorragias e lesões, graças aos antioxidantes e aos ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 presentes em sua composição. Por ser uma fonte rica em fitoestrogênio, uma substância que diminui a produção de testosterona nos homens, o leite de soja também é um aliado na prevenção ao câncer de próstata.
Nas mulheres, a boa taxa de fitoestrogênio desse tipo de leite auxilia na prevenção de problemas causados pela falta de estrogênio como doenças no coração, obesidade, diabetes, insônia e depressão, quando elas se encontram no período de pós-menopausa. A mesma substância também ajuda a evitar a osteoporose, tendo em vista que acelera a absorção de cálcio, evitando assim a perda de massa óssea.
Bem, levando em consideração o que vimos aqui, as razões para consumir o leite de soja não são poucas. E ele também é fácil de ser encontrado, já que é vendido em supermercados ou em lojas virtuais na internet, nas opções em pó ou líquido.
Para quem prefere uma versão mais caseira do produto e gosta de controlar todos os ingredientes presentes nos alimentos que consome, também é possível preparar o próprio leite de soja. E é justamente por isso que hoje nós vamos ensinar como fazer leite de soja em casa, nas receitas a seguir:

Receita 1 

A nossa primeira receita de como fazer leite de soja demora 30 minutos para ser preparada, depois que os grãos já passaram pelo processo de limpeza.
Ingredientes: 






  • 1 xícara de grãos de soja;
  • 1 ½ litro de água.
Modo de preparo:
  1. Escolha e separe os grãos de soja que serão utilizados na produção do leite. Na sequência, lave bem;
  2. Deixe de molho de um dia para o outro dentro de uma tigela ou panela;
  3. Então, escorra a água e lave bem mais uma vez;
  4. Bata os grãos limpos no liquidificador juntamente com o 1 ½ litro de água;
  5. Coe o conteúdo com o auxílio de um pano de prato;
  6. Em seguida, colocar a mistura em uma panela e levar ao fogo;
  7. Assim que começar a levantar fervura, deixar em fogo baixo durante 10 minutos;
  8. Após esfriar, colocar em uma jarra e levar até a geladeira. 
Caso queira deixar o seu leite com um sabor a mais, você ainda pode acrescentar ingredientes como casca de laranja, canela em pó ou baunilha ao processo de fervura. Depois, é só retirar esses ingredientes da panela quando terminar de ferver.
O número de calorias por porção de 200 ml de leite de soja dessa receita é de aproximadamente 62,5, tendo em vista que o número de porções obtidas é sete. Com a adição de algum ingrediente para incrementar o sabor, o valor calórico pode aumentar. 

Receita 2 

Segue agora uma segunda opção de como fazer leite de soja caseiro, que traz um pouco de mel, um ingrediente que além de deixar o leite mais saboroso, ainda contém antioxidantes, possui ação antibacteriana e antifúngica e ajuda na regulação da taxa de açúcar no sangue.
Ingredientes: 
  • 1 xícara de grãos de soja sem hidratar;
  • Água;
  • 1 colher de sopa de mel.
Modo de preparo: 
  1. Lave os grãos de soja e deixe de molho em 2 litros de água de um dia para o outro;
  2. Em seguida, separe a soja, e se tiver tempo disponível e/ou paciência retire as cascas dos grãos de soja. Isso fará com que seu sabor fique mais agradável. Vale registrar que não há problema nenhum em manter as cascas dos grãos, é simplesmente uma questão de gosto;
  3. Ferva 2,5 l de água em uma panela;
  4. Na sequência, coloque a soja no liquidificador e bate junto com um copo de água fervendo, aumentando a velocidade do aparelho gradualmente;
  5. Depois, acrescente mais três copos de água fervendo e bata devagar durante mais cinco minutos no liquidificador;
  6. Coloque o líquido na peneira e escorra. Após, devolva as fibras da soja para o liquidificador e bata com mais dez copos de água;
  7. Junte todo o leite e leve em uma panela para ferver em fogo médio. O processo demora cerca de 10 minutos, até toda a espuma do leite praticamente sumir;
  8. Assim que esse processo terminar coloque a panela quente em outra com água gelada, como em um banho-maria ao contrário;
  9. Finalmente, adicione o mel, misture e leve o leite à geladeira.
Uma dica que vale para ambas as receitas é não demorar muito para consumir o leite de soja caseiro, já que dessa maneira ele fica mais nutritivo. Além disso, como ele não leva conservantes, não ficará bom por tanto tempo quanto os produtos industrializados.
A receita rende 10 porções, em que cada uma possui 50,5 calorias.

O lado não tão bacana da soja 

Além de falar a respeito dos benefícios da bebida e ensinar como fazer o leite de soja, não podemos deixar de registrar aqui algumas informações acerca do lado não tão positivo de se consumir leite de soja.
Para os alérgicos à soja, o risco fica claro, mas nunca é demais ressaltar que quem sofre com esse tipo de problema pode enfrentar urticária, inchaço, vômito, diarreia e até causar um choque anafilático caso insista em tomar o leite de soja.
E se por um lado a bebida ajuda as mulheres no período de menopausa, por conta de seus fitoestrogênios, por outro, ela prejudica. É que estudos científicos já mostraram que esses mesmos componentes aumentam o risco do desenvolvimento de câncer de mama e podem interferir na medicação e no tratamento de quimioterapia para combater a doença.
O consumo de soja também não pode ser muito exagerado, devido à presença do ácido fítico em sua composição, que prejudica a absorção de minerais como zinco, magnésio e cálcio.

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